Formation : Processus d'innovation et facteurs clés de succès : retour d'expérience
Description courte
A l'occasion du colloque « Innovation et Créativité Alimentaires », organisé par l'ANIA dans les locaux de Bpifrance Le Hub, l'équipe de Bpifrance Université a interrogé 5 praticiens de l'innovation sur leur démarche, les ingrédients à réunir pour favoriser l'innovation et les freins à éliminer.
Intervenant(s)
ANIA, Association Nationale des Industries Alimentaires
Pourquoi suivre la formation ?
Bénéficiez de retours d’expérience de terrain pour identifier les facteurs clés de succès des processus d'innovation et développer un management et une culture appropriés.
Objectifs de la formation
- Découvrir différentes formes d'innovation
- Favoriser le processus d'innovation en vous appuyant sur le management et la culture et en vous ouvrant aux autres acteurs de votre écosystème
Programme
SEB : l'innovation par les usages et par le numérique - 10 min
- L’innovation par l’usage
- L’innovation par le numérique
- Les processus de l’innovation
- L’innovation sur un produit
- L’innovation par le digital
- L’évolution du business model
FIVES : ingrédients de l'innovation et usine du futur - 10 min
- L’usine du futur : des enjeux sociétaux
- L’approche innovante de Fives
- Les ingrédients de l’innovation
- L’alliance Industrie du Futur
- L’usine du futur : industrie du futur
- Conseils et pistes d’avenir
NUTRINOV : pourquoi et comment mener des projets collaboratifs de recherche ? - 7 min
- Les processus de l’open innovation
- Les résistances face à l’open innovation
- Conseils et pistes d’avenir
Groupe POULT : entreprise libérée et Open Innovation - 10 min
- Eléments moteurs et freins face au changement organisationnel
- Apports de la démarche
- Processus d’innovation et fonctionnement interne
- Conseils et pistes d’avenir
PUIGRENIER : comment développer la culture de l'innovation ? - 7 min
- L’innovation en tant que process
- Conseils et pistes d’avenir
Témoignages
J’ai apprécié les cas concrets assez différents.Joede
Diversité des profils et des approches, mais c'est Camille Panassié, Responsable Innovation du Group POULT, dont le témoignage m'inspire le plus !Ines
Formations similaires
Manager un projet innovant : démarche et méthodes
Johan Claire, Président - Innovation Way
Engager votre entreprise vers l’innovation
Johan Claire, fondateur - Innovation Way
Design Thinking
Julien Pascual, Co-fondateur - Agence Blue Fish Strategy
Bpifrance Université vous accompagne !
Dirigeant d’entreprise, vous prenez chaque jour des décisions pour assurer le développement de votre société. Pour cela, vous devez mobiliser des connaissances sur des thématiques d’une grande diversité : stratégie, finance, international, innovation, juridique… Bien sûr, vous vous appuyez sur votre équipe et sur des conseils extérieurs. Mais l’accès direct et immédiat à un ensemble de connaissances fiables vous est nécessaire pour orienter vos réflexions, challenger vos interlocuteurs et, en définitive, conforter vos décisions.